飲み物

2017年10月30日 (月)

2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~

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前回は旅の記事を お休みしたけれど、今日は 春の旅日記の続きを。

 

画像は、

札幌から新函館北斗へ向かう 特急の中に持ち込んだ 飲み物たち。

取り立てて 珍しいものはないけれど・・・

 

 

 

 

 

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ミネラルウォーターは、泊まったグランドホテルからの頂き物。

蓋の部分に フィルムがしてあるものは初めてだなぁ。

 

 

 

 

 

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さくらアイスクリーム。

特急の中で買い求めたもの。

桜葉が入っていて、塩気と桜の香り、もちろん アイスの桜色も

十分に楽しんだ。

 

 

 

 

 

 

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さて、お楽しみの お弁当だ♪

 

「 やまべ鮭寿司 」。

 

 

 

 

 

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そして、「 北海道の味 SL弁当 」。

「 C11 171 」 号は、冬の湿原号牽引車として 有名。

 

 

 

 

 

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さて、お弁当の中身だ。

「 やまべ鮭寿司 」 の方は こんなふう。

やまべの方の魚が少し 固かったような記憶がある。

何にしても、こう言う お弁当は大好きなので 美味しく頂いた。

 

 

 

 

 

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「 SL弁当 」 は豪華だ。

手前の巻き寿司は多分、動輪を表しているんだな。

「 C 」 だから3つ、と言うことなんだろうなぁ、さすがだ。

 

箱の裏にも、蓋裏にも、SLについてのことが たくさん書かれている。

ファンには たまらんお弁当だヽ(´▽`)/

 

 

 

車窓と お弁当を堪能しているうちに、新函館北斗に着き、

北海道新幹線に乗り換える

 

 

着いた先は、1年半ぶりの 「 盛岡 」。

 

ささ、夕食へ GO

 

 

 

 

 

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やはり、盛岡と言えば「 焼肉 」 でしょう。

と言うことで、この日 お邪魔したのは

ホテルから程近い場所にあった 「 食道苑 」 と言う お店。

 

 

 

 

 

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何だかんだと お肉を たくさん頼む。

 

 

 

 

 

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ここの お店独自なのか、盛岡の焼肉全般に そうなのか、

すき焼きのように、生卵に付けて食すのだ。

これ、結構うまし!よ。

 

 

 

 

 

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お約束の冷麺。

このゴムのような麺が 好きなのだなぁ。

このあと、別に注文してあった キムチを加えて完食。

うましそよ~。

 

 

 

 

 

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うまうまを堪能した お店。

ご馳走様でした!!

 

 

 

 

 

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2017年10月29日 (日)

春先のスイーツなどなど

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本館が まだ春の記事なので、別館も 春の記事を。

 

上の画像は、「 春の北海道展 」 にて GETした、

桜花の乗った、ナチュラルチーズ。

店員さん、大推奨の一品。

ほのかな桜漬の塩気を感じるような、美味しいチーズだった。

 

 

 

 

 

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函館新北斗駅で GETした、

「 北海道 春限定 さくらガラナ 」。

これを紹介するのは 2回目かなぁ。

相変わらず、お子様の歯磨き粉にあるような お味。

まぁ、春らしいと言うことで 良いのではないかな。

 

 

 

 

 

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「 すこやかカルピス いちご 」。

キレイな ピンク色。

これは、多分、アナタが想像する味。

 

 

 

 

 

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春に 土higeさんが買って来た和菓子。

何て言うか、トゥルンとした食感の、ういろうのような 葛のような

そんな和菓子だった。

来春 買ったら、もっと ちゃんと 食レポしよう。

 

 

 

 

 

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こちらも 上と同様、土higeさん購入のもの。

カステラと言うより、蒸しパンのような 食感だった記憶が。

半年以上 前なもので ・・・ こちらも 来春 見つけたら

ちゃんと 食レポします。

お店の名前すら 記憶にないのだもの ・・・ ( ´・ω・`)

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2016年3月 3日 (木)

お雛様には ・・・

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恒例の ちらし寿司。

 

いつもの 桜でんぶを買っていなかったので

カニ缶のカニで 代用 ・・・ って言うか、高級になってるかも

 

奥に見えるのは、イチゴミルクシェイク。

イチゴと牛乳を ミキサーにかけて、イチゴを 添えただけ。

 

お雛様には ピンク色が似合うからね

 

どちらも 「 うまし! 」 だったのだなぁ ♪

 

 

 

そして。

 

 

 

 

 

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こちらは デザート。

 

この桜餅ね、生協で購入したのだけど

冷凍物だったの。

常温解凍してください、とのこと。

冷凍桜餅って どんなもんかなぁ ・・・ と 思ってたら

なんと、これも 「 うまし! 」 でしたぞ (o^-^o)

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2016年2月16日 (火)

ルピシアの

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先日、土higeさんから送られてきた物。

会社の方からの お返し物なのだとか。

 

ルピシアの 「 巨峰紅茶 」 と

「 黒糖しょうが 」 と 「 安納芋 」 の お菓子。

 

 

 

 

 

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巨峰の紅茶は 色が 皮をむいたブドウ色、

香りは まさにブドウそのものでした。

味は 薄めのグレープジュースと 言ったところかな。

 

黒糖しょうがも、甘く、生姜の辛味も ピリッとしていて

身体が温まる感じ。

 

大変 美味しく頂きました♪

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2015年11月 2日 (月)

海の底を通りながら

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土higeさん、青森で仕入れた日本酒と おつまみで 一杯 ♪

カップのリンゴ と、つまみの 「 帆立 」 の文字が 青森らしい。

あくまで 「 風 」 ではあるけれど。


 

朝、たんまり食べたせいか、この日は なかなかお腹が減らず

食べようと思っても、ランチのタイミングが 取れず、

結局、これが ランチ代わりになってしまった。

 
 

日本酒らしい日本酒と、つまみらしいつまみ。

まぁ、旅の食ってのは、こんなのがあって いいんじゃないのかな。

 

 

 

 

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花mameは コチラ

「 贅沢 」 の文字が あまりに神々しくて

すりおろしリンゴの入った、贅沢なジュースでした。

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2015年10月26日 (月)

盛岡 〜 新青森 はやぶさ にて

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盛岡駅で お昼ご飯を GET♪

 

「 平泉 うにごはん 」 と 「 岩手県産 いわいとりめし 」 。

 

 

 

 

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中身は こんなふう。

旅のお弁当って タンパク質が 多めな気がする ( ̄▽ ̄)

 

とは言え、旅の食は 一期一会、

そこの名物は 食べたいものなのだな。

 

どちらもうまし

 

 

 

 

 

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お飲物。

龍仙洞の 「 じっ茶ばっ茶 」 と言う ネーミングが いいよね ( ´艸`)プププ

黒豆も入った雑穀茶だったかな、すっきりと美味しかった。

 

隣が 「 わしの尾 」 と言う 日本酒。

 

右端は チェイサーです。

とは言え、ちゃんと 地元の湧水。

 

 

 

 

 

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わしの尾。

しっかり 日本酒でした

 

創業は 文政12年だそう。

1829年ね。

 

 

 

 

 

 

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2015年10月20日 (火)

遅い夏休み 帰省旅 - 新幹線内 〜 新花巻 -

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旅の始まりは、まず 駅弁。

 

右が、笹八の 「 東京丸の内駅舎 赤レンガ 豚蒲焼乃巻

           〜 特製ソース仕立て 〜 創作寿司 4個入り

 

左が、豆狸 ( まめた ) の 「 おいなりさんグランスタ限定6種詰合わせ 」

      ( わさび、穴子、焼きいなり、黄金しょうが、五目、豆狸いなり )

 

 

 

 

 

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こんなの。

おいなりさんの 真ん中のお揚げに レンガ模様が入っている。

 

 

 

 

 

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おいなりさんの中身。

五目だったり、生姜入りだったり。

 

味が違うので 飽きずに食べられるし、

甘辛く炊いたお揚げは 誰もが大好きだよね。

 

豚蒲焼乃巻も、もちろん 限定にも惹かれたのだけれど

「 豚蒲焼き 」 と言うフレーズと 掛け紙に やられたなぁ。

お味も夢中で食べる程、美味しゅうございました。

なので、画像がないのだ ( ̄▽ ̄)

 

 

 

 

 

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2015年4月12日 (日)

北海道戦略商品 「 余市白ぶどうソーダ 」

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最近、何だか 炭酸飲料が気になって。

 

これの前には、

なっちゃんの 「 白ぶどうスパークリング 」 と言うのを 飲んだのだった。

炭酸飲料 プラス 「 白ぶどう 」 が 気になっているのかもしれないなぁ。

 

    初めて 知ったのだけど、

    マスカットとかナイアガラのような黄緑色のものを

    「 白ブドウ 」 って 言うのね。

    他は 「 黒ぶどう 」 、 「 赤ぶどう 」 って言うんだって。

    

 

 

 

 

 

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これこれ!

「 炭酸飲料 」 プラス 「 白ぶどう 」 プラス 「 北海道限定 」

「 限定 」 と言われた日にゃ、一気に 購買意欲が高まるってもんだわ。

 

ましてや、先月までやっていた 朝ドラの舞台となった 余市の、だし。

 

 

 

 

 

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サッポログループの北海道戦略商品ですか。

いやいや ・・・ 戦略担当が 「 ソーラン武士 」 て ・・・ 。

 

しかも、見た目が 何とも ・・・ 。

余市と言えば リンゴだし ニシンだし、ってことですかね  ( ´艸`)プププ

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2014年12月 8日 (月)

懐かしの うす茶あられ

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静岡に行った時に お土産で買って来たものなのだけど

これを見た途端に

まだ 小学生の頃だったか、友達の家に遊びに行った時に

出してもらった記憶が 一気に よみがえった。

 

美味しい。

お茶なのに 甘く、あられの食感も 良かった。

 

その後、その家に遊びに行っても 出てくることはなかったので

やはり お土産か何かで 頂いたものだったのかもしれない。

 

 

 

 

 

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中身は 抹茶のよう。

あられが ポツリポツリと 見え隠れ。

 

 

 

 

 

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茶さじに2杯ほどを カップに入れて お湯を差すと

うす茶の出来上がり。

 

ほんのり甘く 優しい お味に

小さい頃の あの感動を思い出す。

これを飲んでいる時は あの頃の自分だ。

 

 

 

 

 

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大人になった今は ちょいと オシャレに

豆乳や 牛乳を入れて 抹茶ラテなんかも 楽しんだりする。

 

旅は いいなぁ。

思わぬ所で 昔の自分に 出会ったり出来るんだもの。

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2014年2月12日 (水)

寒い日は温かいものを

先週の土曜日には 各地で大雪だったし

当地は 今冬一番のシバレだったし。

 

そんな日は 温かいものを お腹に入れたいものですわね。

 

 

 

  

 

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野菜を たっぷり入れた すり身の味噌汁。

あったまりますよん ♪

 

これに 使っているのが 「 橋本の生すり身 」 と言う

小樽の水産会社のもの。

 

スーパーの鮮魚売場に行くと

「 ♪ 橋本~のな~ますりみ~ ♪  橋本~のな~ますりみ~ ♪ 」 と

エンドレスで 曲が かかっているのです。

 

いや、耳を引くだけではなく

ここの生すり身は

えび入りすり身、かに入りすり身、とりごぼうすり身と 3種類あり 

どれも とても 美味しいのです。

 

 

  

  

 

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白菜が美味しい季節。

これに 豚肉を加えて 定番の重ねもの。

今回は 「 白菜と豚のはさみ鍋 」 。

北海道のローカル番組で 紹介されていたレシピで 作ってみました。

 

細切り昆布と 大根おろし入りポン酢が ポイントでしょうかね。

豚の脂も さっぱりと頂けます。

 

もうひとつのポイントが

鍋の中の 白菜と豚肉の並べ方。

詳しくは サイトへ GO !

 

 

 

 

 

 

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最後は 甘酒。

 

酒粕 ( 板粕 ) を ちぎって 鍋に 水と一緒に入れて

ストーブの上 ( ガス、IHなど ) に かけておき

適当に柔らかくなったら 混ぜ溶かして

砂糖と 塩を 好みの量 加えて 召し上がれ~ (◎´∀`)ノ

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