野菜・果物

2018年1月19日 (金)

青菜は遠いが ・・・

Rimg0009
 
珍しく、リアルタイムで 今夜の食を。
 
やはり ビジュアルが地味だけれど、
 
野菜は取らねばね、と 言うことでね。
 
 
 
 
土higeさんが、出先で買って来た 巨大なトマトに、
 
肉じゃがに見えるものは、菊芋と人参、シメジの煮物、
 
来客の手土産の、千枚漬け ( 野菜には違いない )。
 
それにしても、トマトの器が 小さ過ぎた ・・・
 
                    いや、トマトが デカ過ぎた?
 
 
 
タンパク質は、豆腐と、友人の手土産の 氷下魚の丸干し。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rimg0003
 
お正月に買った柚子の皮は 冷凍しておいて、
 
こんなトッピングに使っている。
 
いかの塩辛にも、刻んで入れると 美味しいのだよ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rimg0010
 
これが、「 氷の下の魚 」 と書いて、「 コマイ 」。
 
身が ホロホロと骨から外れて、ことの他 食べやすいのだ。
 
 
 
こぉんな 魚、否、肴が あるのだもの。
 
これは、日本酒で行くしかないっしょ
 
ちょうど良いことに、我が家には
 
旭川は高砂酒造の 純米酒やら
 
増毛は国稀酒造の にごり酒がある。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rimg0002
 
もうひとつ、魚料理を。
 
こちらは 昨年の春に 土higeさんの弟から もらった、ワカサギ。
 
水と一緒に ジッパー付きの袋に入れて冷凍すると
 
乾くこともなく、長いこと保存出来るのだ。
 
 
 
そのワカサギで作った、南蛮漬け。
 
我ながら うまし!
 
やっぱり、酒が進むんでないかい?

| | | コメント (6)

2018年1月16日 (火)

too expensive

昨日、近所の本屋さんに行ったところ、
 
英会話と日本語訳の音声が、エンドレスで 流れていた。
 
 
 
花mame の耳に付いたコトバが、
 
 “ too expensive ” = 「 (値段が) 高すぎる 」。
 
 
 
too expensive 、 too expensive 、 too expensive ・・・
 
高すぎる、高すぎる、高すぎる ・・・
 
頭の中で クルクル、否、グルグル回る。
 
 
 
 
きょう日、「 高すぎる 」 の代表格は、お野菜。
 
キャベツ1球、約 400円也。
 
大根1本、300円超え。
 
白菜1/4、約 200円 ・・・ 。
 
普段の価格の物だと、サイズが 小っちゃい 小っちゃい ・・・ (;´д`)
 
 
 
この野菜の高騰は、気候のせいと言うから
 
仕方がないっちゃあ、仕方がないのだけれど。
 
鍋の季節 真っ盛り、どうすんのよ ・・・ ( ´・ω・`)
 
 
 
 
 
そんな中。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Rimg0059
 
先日のディナー。
 
大根を ほぼ1本使った おろしで 湯豆腐、
 
そして、白菜を使った 野菜炒め。
 
マグロの刺身。
 
 
 
なぜ、お高い大根や白菜を使えたかと言うと
 
お正月の残り物を、早く使わなくてはいけなかったから。
 
 
 
ちなみに、大根おろし湯豆腐は
 
たまたま聴いた 夜中のラジオで言っていたもの。
 
お醤油を タラッと かけて頂きます。
 
 
 
普段なら、何とも 地味なメニューなのだけれど
 
この時期に限って言えば、えらい贅沢なのだなぁ。
 
too extravagant

| | | コメント (12)

2017年10月30日 (月)

2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~

Rimg0178

前回は旅の記事を お休みしたけれど、今日は 春の旅日記の続きを。

 

画像は、

札幌から新函館北斗へ向かう 特急の中に持ち込んだ 飲み物たち。

取り立てて 珍しいものはないけれど・・・

 

 

 

 

 

Rimg0179

ミネラルウォーターは、泊まったグランドホテルからの頂き物。

蓋の部分に フィルムがしてあるものは初めてだなぁ。

 

 

 

 

 

Rimg0181  

さくらアイスクリーム。

特急の中で買い求めたもの。

桜葉が入っていて、塩気と桜の香り、もちろん アイスの桜色も

十分に楽しんだ。

 

 

 

 

 

 

Rimg0182

さて、お楽しみの お弁当だ♪

 

「 やまべ鮭寿司 」。

 

 

 

 

 

Rimg0183

そして、「 北海道の味 SL弁当 」。

「 C11 171 」 号は、冬の湿原号牽引車として 有名。

 

 

 

 

 

Rimg0185

さて、お弁当の中身だ。

「 やまべ鮭寿司 」 の方は こんなふう。

やまべの方の魚が少し 固かったような記憶がある。

何にしても、こう言う お弁当は大好きなので 美味しく頂いた。

 

 

 

 

 

Rimg0184

「 SL弁当 」 は豪華だ。

手前の巻き寿司は多分、動輪を表しているんだな。

「 C 」 だから3つ、と言うことなんだろうなぁ、さすがだ。

 

箱の裏にも、蓋裏にも、SLについてのことが たくさん書かれている。

ファンには たまらんお弁当だヽ(´▽`)/

 

 

 

車窓と お弁当を堪能しているうちに、新函館北斗に着き、

北海道新幹線に乗り換える

 

 

着いた先は、1年半ぶりの 「 盛岡 」。

 

ささ、夕食へ GO

 

 

 

 

 

Rimg0229

やはり、盛岡と言えば「 焼肉 」 でしょう。

と言うことで、この日 お邪魔したのは

ホテルから程近い場所にあった 「 食道苑 」 と言う お店。

 

 

 

 

 

Rimg0230

何だかんだと お肉を たくさん頼む。

 

 

 

 

 

Rimg0231

ここの お店独自なのか、盛岡の焼肉全般に そうなのか、

すき焼きのように、生卵に付けて食すのだ。

これ、結構うまし!よ。

 

 

 

 

 

Rimg0232

お約束の冷麺。

このゴムのような麺が 好きなのだなぁ。

このあと、別に注文してあった キムチを加えて完食。

うましそよ~。

 

 

 

 

 

Rimg0233

うまうまを堪能した お店。

ご馳走様でした!!

 

 

 

 

 

続きを読む "2017年 春 ・ 帰京旅の食 ~ 札幌 → 岩手盛岡 ~"

| | | コメント (8)

2017年3月 2日 (木)

ピーマン・ピーマン

Dsc_2260
 
去年の話になるが、
 
出入りの業者さんの ご実家が農家だそうで
 
緑と赤のピーマンを たくさん頂いた。
 
 
 
こぉれが、今までのピーマン感を 覆す程に 美味しい。
 
花mame、ピーマンは 決して嫌いではないのだけれども
 
プロの作った新鮮な野菜と言うのは 本当に美味しいものだ。
 
ピーマンと言うのは、野菜の中でも
 
とかく、嫌われる代表みたいな野菜だが
 
この野菜が好きじゃない、嫌いだ、と言う子は、
 
本当に美味しいものを食べていないからではないか、なんて 思う程だ。
 
 
 
上は、モヤシとともに、炒め物。
 
赤いピーマンの甘さが 際立つ。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dsc_2268
 
ピーマンの肉詰め。
 
これも うまーい!!
 
 
 
業者さん、是非 来年も お持ちください。
 
レパートリーを増やして、お待ちしております。

| | | コメント (2)

2016年11月10日 (木)

バターナッツ

あら、前の記事から 丸2か月ぶりの更新だわ ・・・。
 
ご無沙汰致しておりました。
 
花mame、いまだ 北の地にて活動中ですが
 
来週には 一時帰京予定でおります。
 
 
さて、タイトルの 「 バターナッツ 」 とは。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dsc_2250
 
コレです。
 
まるで カールおじさんの輪郭のような形の コレは
 
カボチャです。
 
20センチくらいの大きさだったかな、
 
道の駅で、180円で GET♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dsc_2251
 
中身は こんなふう。
 
種が下の方に集中しているので、頭が長い感じがする。
 
さしずめ、カボチャ界の 「 寿老人 」 と言ったところでしょうかね。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

続きを読む "バターナッツ"

| | | コメント (4)

2016年9月 1日 (木)

初夏のことです~ 思い出してごらん

Dsc_1415
 
6月のこと、
 
親戚から、大きな 「 天塩シジミ 」 が 送られて来た。
 
貝殻の広い所で 3センチ程ある大きなシジミなので、
 
身も大きくて 美味しいのだ。
 
 
 
いつものように、捕ったままの状態で 2キロも、なので
 
この後の砂出しなどの処理に ちょいと時間が かかる。
 
貝殻を何度も洗って、泥などを落としたら
 
中身の砂出しに かかる。
 
シジミの場合は、真水で 砂出し。
 
何度も水を替えて ほぼ半日。
 
何せ、2キロだもの。
 
 
 
 
 
そう言えば、最近は 砂出しに真水ではなく、
 
アサリなどのように 塩水で砂出しすることが 多くなってるみたいだけど
 
何せ、2キロだもの ・・・ 。
 
 
 
          余談。
 
          我が家では 「 砂出し 」 と言うけど
 
          全国的には 「 砂抜き 」 なのかなあ??
 
 
 
 
 
水気を切って、貝殻を キッチンペーパーなどで 拭いた後、
 
ラップに小分けにして、密閉出来るビニール袋などに入れて
 
冷凍保存。
 
何せ、2キロだもの。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Dsc_1439
 
シジミの出汁だけで 十分 美味しいのだけれど、
 
ちょいとだけ かつおだしを加えると、更に美味しい。
 
滋養があるって感じがする。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

続きを読む "初夏のことです~ 思い出してごらん"

| | | コメント (2)

2016年6月13日 (月)

土higeさんのブロッコリー

Dsc_1185

一昨日、本館でアップした、「 土higeさんのブロッコリー 」 。

 

念のため、画像までの経緯としては、

スーパーで売っている 「 ブロッコリースプラウト 」 の一部を

土higeさんが、スポンジごと プランターに 「 植えて 」 みたら

こうなった、と言うもの。

 

しかも、その天頂に 花芽が付いた、と。
 
 
 


 

 

 
 
Dsc_1233

それが、これ↑

全長 3、5センチ くらいだったかなぁ。

小さな小さなものなので、花を楽しもうか、とも 思ったのだけれど。

こういうのを 「 食べちゃいたいくらい可愛い 」 って 言うんだよね。
 


 

 

 
 
 
Dsc_1236

で、昨日のホットケーキの向こうに、

うっすらと写っていたサラダに 彩りとして乗せてみた。

 

この大きさだもの、一口で 無くなっちゃったけど

しっかり ブロッコリーの味がしたのは、さすがだ!と 思ったのだなぁ。
 

| | | コメント (6)

2016年6月 3日 (金)

春の旬もの、初夏の旬もの

Dsc_1029

少し時間の経ったものから 最近のものまでを

一度に ア〜ップ

 

上は、アサリの酒蒸し。

大きなアサリが お安く売っていたのでね♪

貝の中の身が プリプリで、うまし うまし。

 

 

 

 

 

Dsc_0926

こちら、実家にいた時に、いち早く お店に出ていたもの。

4月のことなので、ハウスものなのだけど

その太さに びっくりポン。

花mameの親指くらい あったなぁ。

 

 

 

続きを読む "春の旬もの、初夏の旬もの"

| | | コメント (8)

2016年3月14日 (月)

ホワイトデー

早いもので、この前 3月に入ったと思ったら

もう 半月にならんとしているのだね。 

 

本日は、ホワイトデー。

ちまたでは、女子の皆さまが バレンタインに 引き続き

自分用に ・・・ と 特設会場などで 買い求めているのだとか。

 

それは いい。

それは いいのだけれど、男子の皆さまが 買いにくいんじゃないか、と

どうでもいいことを 心配したりして。

 

昨日遅くに行った、我がイナカの百貨店では

仕事帰り と思しき男性方が お返しを買い求めている姿が。

何だか 微笑ましかったなぁ。

 

土higeさんも、しっかりと お返しを買い求めて、お配りした模様。

今日 会えない相手には、事前に渡したり、送付したりする とのこと、

土higeさんらしいです。

 

 

 

 

 

Dsc_0650

さて、こちらは

バレンタインに 「 チョコワッフル 」 を 送った友人からの お返し、

手作りの 「 桜クッキー 」 。

 

実は、誕生日祝いも兼ねての プレゼントで、

前の記事に書いてあった、素敵な贈り物とは このクッキーのこと。

 

桜柄のペーパーに くるまれて、

「 春、只今到着! 」 と言うかのような 贈り物でした

 

奥が、桜葉入りのクッキーで、

手前が、桜花をトッピングした 抹茶クッキー。

 

 

 

 

 

Dsc_0671

どちらも 適度な塩気で、ほんのりと 桜が香る 美味しい一品。

そして、友人曰く 「 バターが多いから 」

サックサクな食感が とっても良かった ヽ(´▽`)/

大変 ご馳走様でした

 

 

 

 

 

Dsc_0726

こちらは、土higeさんからの お返し (◎´∀`)ノ

 

いつも、風邪の引きかけに 喉が痛いとか、口内炎が出来た とか言う時に

1本食べたり、炎症の起きているところに塗ったりしている 蜂蜜の一種。

ストックが無くなっただろう、と 贈ってくれたものです。

 

早速、頂いていますよ。

こちらも どうも ありがとう

 

 


 

 

ありがとう、と言えば。

 

 

 

 

 

続きを読む "ホワイトデー"

| | | コメント (10)

2015年10月31日 (土)

HALLOWEEN

Rimg0030

本日、ハロウィンと言うことで、旅食日記は ちょっとブレイク。

 

カボチャで オバケを作ろうか、と思ったけれど

オレンジ色と言えば、今 旬の 柿があるではないの!

と言うことで、柿オバケにしてみた。

 

元々は 収穫祭だからね。

今年収穫されたものなら 良いのではないか、とね。

 

でも、人の考えることは 同じみたいで

商品にして 売り出している所もあるのよ。

顔のパーツのシール付きで。

 

シールは、紙と黒マジック、ハサミ、両面テープと

「 やる気 」 が あれば、手作り出来ますよん。

 

 

 

 

 

続きを読む "HALLOWEEN"

| | | コメント (4)

より以前の記事一覧